Torta di Pistacchio di Bronte

La regina del dolce al pistacchio.

Torta al Pistacchio di Bronte

Ingredienti

Accendete il forno ed impostatelo a 150°. Montare uova e zucchero, aggiungere il Pistacchio di Bronte macinato, il burro sciolto, la farina e il lievito. Imburrate e spolverate di farina una teglia, quindi versategli il preparato e mettetelo in forno caldo per circa 45 minuti. A cottura ultimata lasciare la torta in forno spento ancora 5 minuti. Al raffreddamento cospargere il dolce con altri pistacchio macinato a volontà. La torta può essere gustata così o se volete arricchirla con crema, potete tagliarla a metà e mettere a vostro piacimento Crema di pistacchio, crema al pistacchio o Nutella.

Shop:

Shop:

Panzerotto al Pistacchio di Bronte

"I minni di Sant'Aita" ... al Pistacchio

Panzerotto al Pistacchio di Bronte

Il panzerotto, in genere nel catanese, veniva chiamato anche "I minni di sant'Aita" in memoria della mutilazione di un seno subita dalla patrona di Catania, il modo per esorcizzare un macabro gesto in un dolce ricordo della memoria della Santa.
Il Panzerotto al Pistacchio di Bronte è un dolce da consumare tiepido per colazione.

Ingredienti per la pasta


  • 500 gr. farina
  • 2 tuorli d'uovo
  • gr. 200 di zucchero
  • gr. 100 di burro
  • 1 busta lievito per dolci
  • gr. 100 di latte

Ingredienti per la crema al Pistacchio di Bronte


  • gr. 50 di farina 00
  • gr. 500 di latte
  • gr 400 di burro
  • gr. 350 di zucchero
  • gr. 80 di Semilavorato di Pistacchio di Bronte (quantità variabile a piacimento a seconda dell'intensità di aroma che intendete dare ai panzerotti.

Preparate prima la crema almeno un giorno prima, cuocendo la farina, latte e burro. Appena pronta versare in un contenitore che vi servirà anche per conservarla in frigo, quando è tiepida unire il semilavorato di pistacchio di bronte mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi lasciare solidificare la crema in frigo per almeno otto ore, oppure solidificatela nell'abbattitore. Preparate l'impasto dell'involucro mescolando gli ingredienti con il burro sciolto, stendete in un ripiano formando una pasta di spessore di 3 millimetri circa, ritagliate con uno stampo rotondo più piccolo e con uno più grande, mettete un pò di crema solida nel ritaglio piccolo, aggiungendo se volete del pistacchio intero o macinato grosso, ricopritelo con quello grande, richiudete formando una sfera e spennellate con bianco d'uovo e decorate con del Piustacchio di Bronte intero o macinato o in polvere. Cuocete nel forno a 180° sino ad ottenere un bel colore dorato.

Shop:

Shop: